Кыргызстанцы продолжают верить в возможность реформы милиции. Так, по данным гражданского союза «За реформы и результат», большинство респондентов ответили на вопрос в ходе проведенного социологического опроса.
Сообщается, что 74,3 процента населения ответили, что они продолжают верить в возможность позитивных результатов от реформы милиции. «Однако в случае отсутствия новых подвижек в очередной попытке провести преобразования в деятельности правоохранительного органа общество будет разочаровано», - говорится в сообщении.
В обзоре гражданских активистов анализируется ход реформ милиции по приоритетным направлениям и предоставляются рекомендации по их качественному внедрению. «Нельзя утверждать, что ОВД на сегодняшний день представляет собой полностью изолированную систему. Тем не менее применяемые методы взаимодействия характеризуются эпизодичностью и неустойчивостью. Зачастую они зависят от расположения первых лиц ведомства. Отсутствуют ясные механизмы, позволяющие последовательно собирать, обобщать и интегрировать в правоохранительную деятельность запросы граждан и групп интересов. Кроме того, значительный объем сведений, связанный со штатной численностью, структурой и финансированием МВД, остается засекреченным на основании правительственных актов», - отмечается в отчете.
Активисты подчеркивают, что переход ОВД из «полузакрытого к открытому состоянию может снизить вероятность ошибок при принятии решений и ориентирует работу милиции на предоставление правоохранительных услуг населению».


