В рукописях учебников для школьников выявлены многочисленные ошибки. Об этом ИА «24.kg» сообщили представители Кыргызской академии образования (КАО).
В КАО отреагировали на критику Министерства образования и науки. Напомним, накануне пресс-служба ведомства сообщила о том, что монополия Кыргызской академии образования (КАО) не позволяет получать учебники хорошего качества. «Учебные программы обновляются, но КАО не успевает разрабатывать сами учебники (в частности, по физике, математике и английскому языку для школ с кыргызским языком)», - сообщили в министерстве.
«Рукописи учебников по физике для 10-х и 11-х классов поступили в КАО 13 января 2015 года. Но их вернули на доработку из-за несоответствия программе по предмету и наличия структурных и других ошибок. Рукописи учебника для 3-го класса по математике и методическое пособие для учителя по этому учебнику рассматривались в КАО трижды (в 2011-м, 2013-м и 2014-м). Из-за многочисленных ошибок (более 200) и по результатам апробации в школах республики они отклонены. Рукописи учебников «Английский язык» для 7-х, 8-х и 9-х классов были утверждены Ученым советом КАО в 2009 году, а рукописи за 10-11-й классы - в 2005-м. Но они были изданы с большим опозданием. Изданием КАО не занимается, это прерогатива МОиН и издательств. К моменту их издания (2012-й) поменялись учебно-нормативная база и требования программы», - поясняют в КАО.
Что касается обвинений в монополии, то сотрудники КАО в работе «принимают участие наравне с другими авторами, рукописи которых отбираются на конкурсной основе, проводимой Минобразования КР».
«Всего на ученом совете КАО за 2009-2014 годы утверждено 547 рукописей учебников, в том числе подготовленных сотрудниками КАО – 118. Это составляет всего 21,57 процента от общего числа», - добавляют в академии.
Отметим, что 29 июня министр образования и науки КР Эльвира Сариева рассмотрела варианты реформирования КАО - органа, ответственного за экспертизу учебников и повышение квалификации педагогов.
«Ранее решением Совета обороны по демонтажу системной коррупции в сфере образования и науки отдельно отмечена необходимость реформирования этой академии вплоть до ликвидации. Во время совещания у министра представлены варианты реформирования, основанные на заключении специальной комиссии. Также представлены другие варианты, предполагающие разделение полномочий, делегирование полномочий педагогическим университетам в части повышения квалификации учителей, а также другим организациям и учреждениям на рынке с целью получения услуг у лучших», - сообщают в Минобразования.


