«РосМигрант» озвучил статистику ДТП, которые произошли в России с участием приехавших на заработки иностранцев с января по июнь 2025 года. Выделены топ-10 регионов с наибольшей частотой автоаварий.
Всего за указанный период по РФ зафиксировано 2 тысячи 88 дорожно-транспортных происшествий в данной категории. Это на 16,5 процента ниже относительно аналогичных показателей предыдущего года. Подавляющее большинство таких аварий (95 процентов) произошло с участием водителей-граждан стран СНГ.
Список «антилидеров» за первое полугодие открывает Москва, закрывает Хабаровский край.
Появилась и статистика, касающаяся водительского стажа мигрантов:
- более половины респондентов имеют стаж вождения более 10 лет (51 процент),
- 20 процентов — от 5 до 10 лет,
- 15 процентов — до 3 лет,
- 14 процентов — от 3 до 5 лет.
Уровень знания ПДД мигрантами эксперты считают, что можно считать хорошим. Абсолютному большинству принявших участие в опросе мигрантам понятны Правила дорожного движения, знаки и разметка в России (89 процентов); 10 процентов респондентов иногда испытывают затруднения; 1 процент испытывает значительные трудности с пониманием Правил дорожного движения, дорожных знаков и разметки в нашей стране.
Нет у иностранных специалистов и претензий к российским дорогам:
- 65 процентов водителей-иностранцев оценивают состояние дорог в РФ как хорошее,
- 32 процента как удовлетворительное,
- 3 процента считают его неудовлетворительным.
В то же самое время аналитиками исследовательского агентства «ПромРейтинг» представлена статистика аварийности по России за первые шесть месяцев текущего года.
С января по июнь 2025 года было зафиксировано 55 тысяч 964 дорожно-транспортных происшествий. Из них с участием иностранных водителей произошло лишь 3,7 процента аварий. То есть повода для запрета работы мигрантов в такси, согласно статистике ДТП, нет, отмечают эксперты.