Второй за две недели вице-мэр Бишкека — Жамалбек Ырсалиев — задержан сотрудниками ГКНБ. До этого глава госкомитета Камчыбек Ташиев провел инспекцию в Бишкеке, во время которой особое внимание уделил ситуации с незаконным использованием муниципальной земли и нарушениями со стороны местных чиновников. В центре внимания как раз и оказался вице-мэр Жамалбек Ырсалиев.
В ходе встречи Камчыбек Ташиев эмоционально обратился к чиновникам и подчеркнул необходимость ответственности и честности в работе с населением. «Надо быть мужиком, надо отвечать за свои деяния!» — заявил он, обращаясь к вице-мэру. Камчыбек Ташиев отметил, что если была допущена ошибка — важно признать ее, извиниться перед народом и исправить ситуацию.
Еще на уходящей неделе завели коррупционное дело, связанное с «благоустройством» сквера в МТУ «Новопавловка» (новая часть Бишкека), на который потратили 31,9 миллиона сомов. По данным ГКНБ, деньги якобы ушли на работы, которые фактически не выполнены или выполнены некачественно, что привело к плачевному состоянию объекта. Подрядчиком выступало ОсОО «Орбитал Строй». По данному факту задержали заместителя руководителя МТУ «Новопавловка», директора ОсОО «Орбитал Строй» и специалиста технадзора Ленинской районной районной администрации.
Кроме того, во время этой инспекции по распоряжению Камчыбека Ташиева задержали экс-главу села Пригородное (ныне входит в состав города Бишкек) за махинации. Бывший чиновник трижды проводил тендеры на строительство парка, а затем присвоил себе выделенные средства. Кроме того, глава ГКНБ резко высказался в адрес мэра Бишкека Айбека Джунушалиева, упрекнув его в неправильном кадровом решении. «Как вы поставили на такую должность человека, который на прежней работе занимался расточительством государственного бюджета. Вы назначили Бакыта Шеримбекова руководителем Департамента по управлению муниципальным имуществом мэрии и отдали коррупционеру в руки все имущество Бишкека», — подчеркнул Камчыбек Ташиев.
Сколько дорог отремонтировали за полгода, рассказали в мэрии Бишкека. Отмечается, что работы проводились в рамках программы по модернизации транспортной инфраструктуры, включая капитальный ремонт, пробивку и реконструкцию трасс. В частности, закончили ремонт:
- улицы Медерова от улицы 7 апреля до улицы Панфилова;
- проспекта Жибек Жолу от улицы Курманжан Датки до улицы Лермонтова;
- бульвара Молодой Гвардии от улицы Боконбаева до проспекта Жибек Жолу;
- улицы Шабдан Баатыра от улицы 7 апреля до улицы Лермонтова;
- улицы Кара-Дарьинская от улицы Медерова до улицы Льва-Толстого;
- улица Береговая от улицы 50-летия Победы до улицы Семетей;
- улица Щорса от улицы Садырбаева до улицы Тыныбекова;
- улица Токтогула от улицы Бейшеналиевой до моста (южная сторона);
- заезд в Центр охраны материнства и детства с улицы Тыналиева;
- 9 микрорайон от домов № 36/1 и № 36/2 до улицы Саманчина;
- 6 микрорайон, улица Сухэ-Батора от домов № 7, 9 до улицы Каралаева;
- 3 микрорайон от улицы Койбагарова до улицы Суеркулова;
- рынок «Орто-Сай» («Оберон»);
- 7 микрорайон от дома № 48/2 до дома № 49/6;
- улица Молдокулова, ДОО № 182.
- улица Исанова от улицы Васильева до улицы Щербакова;
- улица Пригород-7 от улицы Жаштык-5 до улицы Пригород-6;
- подъезд к Национальному госпиталю;
- стадион «Алга» от улицы Абдрахманова до улицы Усенбаева вдоль БЧК.
Кстати, ГКНБ проверяет качество дорог в Бишкеке. В 2024 году на ремонт основных дорог выделили 1,38 миллиарда сомов. В 2025-м предусмотрели около 5 миллиардов сомов. Это беспрецедентный по масштабу объем финансирования, который требует строжайшего контроля. ГКНБ проводит доследственные проверки и назначил экспертизы, направленные на всестороннюю проверку качества, объемов и соответствия выполненных работ утвержденной проектно-сметной документации.
На обслуживание госдолга Кыргызстана с начала 2025 года потратили 38,05 миллиардов сомов. По официальным данным, из этой суммы 22,04 миллиарда сомов предназначены на уплату внешнего долга, а 16,01 миллиарда сомов — внутреннего. В Министерстве финансов уточнили, что по внешнему долгу основная сумма выплат составила 19,09 миллиарда сомов, проценты — 2,91 миллиарда сомов, прочие расходы — 40,5 миллионов сомов. По внутреннему долгу основная сумма составила 8,93 миллиарда сомов и 7,08 миллиарда сомов уплачены в виде процентов.
О чем еще интересном и важном писали журналисты 24-kg.com — в обзоре «Неделя-24».
Кредиты и гранты, которые за год одобрил Жогорку Кенеш. Сумма немаленькая
По Конституции все международные договоры, включая соглашения по кредитам и грантам, полученным Кыргызстаном, должны пройти ратификацию в Жогорку Кенеше. Всего за четвертую сессию (с 11 сентября 2024 года по 26 июня 2025-го) парламент ратифицировал 23 соглашения на сумму свыше $1 миллиарда 342 миллионов. Из них $914 миллионов — кредиты, $428 миллионов — гранты. На какие сектора и в каком объеме республика получила кредиты и гранты, в обзоре 24-kg.com.«Шайтан приказал убить». В деле Айзирек всплывают новые обстоятельства
Загадочная гибель 23-летней Айзирек Топчубаевой, матери двоих детей, продолжает обрастать жуткими подробностями. В то время как по официальной версии молодая женщина совершила самоубийство, вскрываются все новые обстоятельства, вызывающие множество вопросов. Редакция 24-kg.com продолжает следить за этим делом, пытаясь отделить факты от слухов и манипуляций.
Закрытие USAID. США обещают помогать Кыргызстану, но уже не в таких масштабах
В мире продолжают изучать последствия закрытия Агентства США по международному развитию (USAID). Отмечается, что миллионы человек могут пострадать в результате прекращения помощи. В Кыргызстане Агентство США по международному развитию с 1992 года реализовало множество проектов — от школьных программ до развития демократии. После объявления американскими властями о роспуске USAID работавшие в стране сотрудники покинули страну.Недостоверная информация. Как обезопасить себя от штрафов, рассказала юрист
В Кыргызстане начинает действовать закон, предусматривающий штрафы за распространение ложной информации. Президент подписал соответствующие поправки в Кодекс о правонарушениях. Согласно закону, вводится административная ответственность за распространение ложной информации.
Цены на продукты обогнали инфляцию. Что заметно подорожало с начала 2025 года
В январе — июне 2025 года по сравнению с декабрем 2024-го потребительские цены в Кыргызстане выросли на 4 процента. Продукты и безалкогольные напитки с начала года подорожали на 6,1 процента, алкогольные напитки и табачные изделия — на 3,4 процента, непродовольственные товары — 2,2 процента. Тарифы на услуги для населения выросли на 1,3 процента.Стройка и услуги толкают экономику Кыргызстана вверх. Итоги первого полугодия
Объем валового внутреннего продукта Кыргызстана за январь — июнь 2025 года достиг, по предварительной оценке, 711 миллиардов 178,7 миллиона сомов и по сравнению с январем — апрелем 2024-го увеличился на 11,7 процента. Рост ВВП обеспечили отрасли товарного производства, сферы услуг и чистыми налогами на продукты. Драйверами экономики в годовом выражении остаются производство пищевых продуктов (+44 процента), строительство (+42,5 процента), услуги гостиниц и рестораны (+49,1 процента).
Вода, которую мы должны взять. О стратегическом значении реки Нарын
Кыргызстан — страна гор и рек. По оценкам специалистов, около 50 процентов всех водных ресурсов Центральной Азии формируются на нашей территории. Самая полноводная река региона — это Нарын. Основная доля его потока задействована в гидроэнергетике. Для питья и полива воды не хватает. Тысячи гектаров плодородных земель остаются неосвоенными. Мы обязаны взять из Нарына столько, сколько нам положено — по международным договорам и по совести.
Кабинет налогоплательщика. Почему его нужно открыть каждому кыргызстанцу
В Кыргызстане активно идет цифровизация сферы государственных услуг. Один из проектов запущен Налоговой службой. Это онлайн-сервис «Кабинет налогоплательщика». Он нужен каждому, потому что показывает сразу не только уплату налогов, но и наличие имущества. В Налоговой службе 24-kg.com рассказали, как работает система, как в ней зарегистрироваться и какие данные можно получить.
Низкая зарплата и нет принципов. Почему в вузах так много фиктивных студентов

Более 3,2 тысячи студентов отчислили из высших учебных заведений Кыргызстана по итогам проверок ГКНБ с начала 2025 года. Почему в вузах числятся фиктивные учащиеся и проводится ли работа по искоренению коррупции?
На один грант 45 человек. Где хотят учиться абитуриенты Кыргызстана
В Кыргызстане 14 июля стартовала приемная кампания в высшие учебные заведения. Отбор и зачисление абитуриентов, как и в прошлые годы, проходит полностью онлайн. Любой желающий может открыть систему и посмотреть на баллы абитуриентов. Главное, чтоб не возникало сбоев, как произошло год назад. 24-kg.com изучило, какие направления выбирают будущие студенты.
История кыргызского динозавра. Как его нашли и почему он до сих пор не в музее
В Кыргызстане более 30 мест, где находили кости динозавров. Кроме того, в стране обнаружили останки доисторического животного, которого нигде в мире больше нет. Его кости хранятся в Институте геологии Национальной академии КР. Туда и отправился журналист 24-kg.com.Институт геологии: когда выселение равносильно смерти научного учреждения
Ремонт — хорошее дело. Но намерение администрации президента Кыргызстана сделать его в здании Института геологии не на шутку встревожило ученых.«Пришел представитель администрации президента и сообщил о необходимости освободить здание в течение одной-двух недель под предлогом капитального ремонта. Это научное учреждение, мы не можем просто взять рабочие бумаги, компьютеры и съехать, здесь лаборатории, где встроенные аппаратура и оборудование, а некоторые приборы и вовсе нельзя двигать с места», — рассказал исполняющий обязанности директора Института геологии имени М. Адышева НАН КР Айзек Бакиров. Чтобы разобраться в проблеме, журналист 24-kg.com посетил научное учреждение.
Не бойтесь начинать с нуля. Жанболот Абдылдаев о жизни и работе в Венгрии
Жанболот Абдылдаев по образованию юрист. Живет в Будапеште (Венгрия), работает в американской нефтяной корпорации. О своем опыте кыргызстанец рассказал в интервью 24-kg.com.
Зеленая молодежь: кто и зачем спасает природу в Кыргызстане
Изменение климата, глобальное потепление, загрязнение воздуха, океанов и морей, вымирание видов, разрушение экосистем, чрезмерное потребление ресурсов и выброс отходов в окружающую среду — проблемы, с которыми сталкивается сегодня население Земли. 24-kg.com рассказывает о людях, которые в одиночку и в команде пытаются спасти экологию Кыргызстана. Они утверждают одно — этому и будущему поколению нужна страна, где люди дышат чистым воздухом, гуляют в тени деревьев и пьют чистую воду.
Пациентов с хронической болезнью почек все больше. О причинах рассказала врач

Выезд на природу. Медики рассказали, что должно быть в походной аптечке
Приближается период походов на природу, поэтому важно иметь с собой минимальный набор походной аптечки для контроля и симптоматической терапии наиболее частых проблем со здоровьем на отдыхе, в дороге. Врачи скорой помощи рассказали, что должно быть в походной аптечке.
Закаты на Иссык-Куле и в Сокулуке. Фото и видео читателей
Рубрику «Мгновения жизни» мы создаем с помощью наших авторов — читателей 24-kg.com, которые любят путешествовать по Кыргызстану, фотографировать или снимать видео. Погуляем по Аламединскому ущелью, полюбуемся закатами в Сокулуке и на Иссык-Куле, а также заглянем далеко на юг республики — в Алайский район.
Техасский триллер, драмы и комедии. Что смотреть на следующей неделе
На следующей неделе (21 — 27 июля) не особо много премьер — видимо, сказывается летний отпускной сезон. Любителям напряженных сериалов можно посмотреть триллер о светском обществе Техаса. Есть дорама и семейная драма. Кстати, продолжается и мультсериал «Южный парк» — выходит его 27 сезон. Всего в нем уже больше 320 эпизодов.