Комплексное утепление домов снижает потребление угля, что в итоге может привести к улучшению качества атмосферного воздуха. Об этом в эфире «Биринчи радио» сообщил инженер-эксперт по энергоэффективности Жаныбек Кулумбетов.
По его словам, вопрос борьбы со смогом поднимается ежегодно активно в осенне-зимний период, хотя о нем нужно говорить круглый год.
«Вокруг Бишкека расположено около 70 новостроек, и около 70 процентов из них отапливаются в первую очередь углем. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, твердое топливо местное и обходится чуть дешевле, чем другие энергоресурсы. При этом большинство домов нуждается в улучшении тепловых условий, надо переходить на комплексное утепление», — сказал Жаныбек Кулумбетов.
Он привел в пример Монголию, где обеспечили дома качественными котлами, а в ночное время электроэнергию предоставляли бесплатно.
«Конечно, у нас таких ресурсов недостаточно, но мы предлагаем другие варианты решения вопроса. В первую очередь нужно утеплить частные дома. Энергоэффективные здания потребляют меньше энергоресурсов. В прошлом году мы реализовали один проект — выбрали 12 домов женщин, нуждающихся в поддержке (10 в Бишкеке, 2 в Оше), и утеплили. В результате у них в два раза уменьшилось потребление электроэнергии, а два-три дома практически не использовали уголь. Таким образом можем улучшить ситуацию в целом по городу при максимальном охвате», — добавил Жаныбек Кулумбетов.
Он отметил, что тепловые насосы могут служить альтернативой печному отоплению.
Ранее в мэрии называли источники загрязнения воздуха:
- отопление жилых домов — 29 процентов;
- транспорт — 27 процентов;
- пыль, поднимаемая ветром, — 21 процент;
- выбросы ТЭЦ и котельных — 11 процентов;
- промышленные предприятия — 2 процента.