Евросоюз утвердил 19-й пакет санкций против России. Но под ограничения попали не только компании и банки РФ, но и бизнес из стран Центральной Азии, Китая, Индии и Таиланда. Так, в списке оказались две фирмы и два банка из Кыргызстана: ОсОО «Олд Вектор» и ОсОО «Гринекс», а также банк «Толубай» и «Евразийский сберегательный банк». Для них ограничения вступают в силу 12 ноября. Ранее под западные санкции попали еще два кыргызстанских банка — «Керемет» и «Капитал».
МВД КР вынесло на общественное обсуждение поправки в Уголовный кодекс, Кодекс о правонарушениях и Закон «Об основах профилактики правонарушений». Главное в них — предупреждение и пресечение случаев домогательства сексуального характера в общественных местах и на работе. Сейчас в законодательстве отсутствует отдельное и четкое определение термина «домогательство» как противоправного деяния. Предлагается предусмотреть ответственность:
- в виде штрафа либо ареста за первичное домогательство;
- в виде лишения свободы от трех до пяти лет за повторное деяние в течение года.
В Кыргызстане ожидается рост цен на топливо примерно на 15 процентов. Об этом сообщили в Службе антимонопольного регулирования. Чтобы стабилизировать рынок, служба предложила Министерству экономики и коммерции рассмотреть меры поддержки — временное снижение налоговой нагрузки (акцизы, НДС, экологические сборы и другие платежи), а также предоставление льготных кредитов нефтетрейдерам для закупки топлива по новой стоимости.
Глава Ассоциации нефтетрейдеров Канатбек Эшатов объяснил: такая ситуация сложилась из-за того, что некоторые нефтеперерабатывающие заводы в России закрылись в связи с плановым ремонтом, а некоторые подверглись атаке дронов и получили повреждения. В результате наша республика еще не получила полного объема ГСМ, гарантированного межправительственным соглашением.
В Оше при пожаре в жилом доме погибли пять детей от 2 до 13 лет и их 34-летняя мать. Как позже выяснилось, глава семейства находился на заработках в Южной Корее. Причиной возгорания стала электрическая печка, которую включили, потому что было холодно. Когда пожарные прибыли на место пожара, пламя объяло уже весь дом.
-
В школах Кыргызстана первая учебная четверть завершится 4 ноября. Осенние каникулы продлятся с 5 по 9 ноября. К занятиям дети приступают 10 ноября.
МВД вынесло на общественное обсуждение законопроект, который обяжет граждан погашать все штрафы перед получением государственных услуг. Поправки касаются сразу трех законов — о дорожном движении, о регистрации недвижимости и о лицензионно-разрешительной системе. Если документ примут, неоплаченные штрафы станут основанием для отказа:
- в выдаче или продлении водительских прав;
- в перерегистрации автомобиля;
- в регистрации недвижимости и сделках с ней;
- в оформлении или продлении лицензий и разрешений.
Торговый центр «Аю Grand» продали Социальному фонду за 3,237 миллиарда сомов. Распоряжение подписал председатель кабинета министров 3 октября. На основании документа учредили ОАО «ТЦ «Тунгуч» со 100-процентным государственным участием. Единственным акционером выступало Госагентство по управлению госимуществом. Оно и продало в итоге торговый центр Соцфонду по номинальной стоимости. Сделку оплатили средствами Государственного накопительного пенсионного фонда.
О чем еще интересном и важном писали журналисты 24-kg.com — в обзоре «Неделя-24».
Второе рождение Токтогулки: как мощность ГЭС выросла до 1 тысячи 440 мегаватт
Токтогульская ГЭС, которая полвека обеспечивала республику электроэнергией, переживает второе рождение: старые панели уходят в утиль, их заменили экранами и цифровым управлением. Гарантирует ли обновление станции постоянное электроснабжение в наших домах?Парковки Бишкека: куда уходят миллионы сомов и почему система так и не работает?
В Бишкеке десять лет говорят о внедрении платных парковок, но прозрачной и эффективной системы так и нет. Деньги уходят в тень, а город продолжает стоять в пробках. Нынешняя система стоянок и парковок не отвечает современным требованиям, что провоцирует заторы, выезды на встречную полосу и другие нарушения Правил дорожного движения.
Подземная вода: как в Кыргызстане планируют контролировать артезианские скважины
Засуха толкает Кыргызстан все глубже — под землю. Там, где раньше был степной простор, теперь бурят артезианские скважины и строят насосные станции. Проект Азиатского банка развития обещает воду и урожай, но вместе с влагой на поверхность выходят новые правила и старая дилемма: кто ответит за каждую каплю воды? Подробнее об этом в материале 24-kg.com.
Зов кочевников: почему 16-летняя Бегимай выбрала кок бору, а не танцы
С юной улакчи Бегимай мы встретились в Бишкеке в спортивном магазине, куда отец привез ее покупать экипировку. В 16 лет у атлетичной и красивой девушки необычное для многих хобби — играть в улак тартыш (кок бору), или козлодрание.
Как поступить в американский вуз и учиться бесплатно: личный опыт кыргызстанки
Тамара Арыстанбекова летом 2025 года получила степень магистра в США. Однако не стала останавливаться на достигнутом и решила получить вторую. Кыргызстанка живет в Трое (штат Алабама). «Хотя я много путешествую, Трой остается моим любимым местом, потому что стал для меня вторым домом. Это небольшой студенческий городок, и за время жизни здесь все стало таким близким и родным», — признается она.
Подробнее о поступлении в вуз и жизни в Соединенных Штатах Тамара рассказала 24-kg.com.
Кыргызстан и СУАР: новые горизонты сотрудничества
На первый взгляд кажется, что Кыргызстан и СУАР — это две разные истории. Один — независимое постсоветское государство, другой — автономный регион второй по величине страны мира. Но история, география и современная геополитика связывают их гораздо сильнее, чем может показаться. Сегодня уже можно наблюдать, как приграничные отношения с Китаем формируют новое будущее для КР. КНР отмечает свой 70-летний юбилей. В свою очередь, Синьцзян-Уйгурский автономный район образован 1 октября 1955 года. В рамках организованного посольством Китая в Кыргызстане медиатура корреспонденту 24-kg.com удалось лично побывать в СУАР и увидеть, как развивается этот регион.
Вандализм подростков: психолог объяснила, почему они оскверняют могилы
Периодически в Кыргызстане появляются новости об осквернении могил, памятников, надгробий. По данным правоохранительных органов, большинство подобных преступлений совершают подростки. Детский подростковый психолог Елена Белозерова рассказала 24-kg.com, чего хотят добиться тинейджеры, занимаясь вандализмом.Получаем «балага суйунчу». Какие документы нужны и куда идти
«Балага суйунчу» — это единовременная выплата при рождении каждого ребенка. Доходы семьи не учитывают. Размер выплаты — 4 тысячи сомов. В случае рождения одновременно троих и более детей «балага суйунчу» выплачивается в размере 50 тысяч сомов на каждого ребенка.
Антибиотики не панацея: почему при ОРВИ они бесполезны и опасны
Цифровой профиль здоровья. Как узнать всю медицинскую информацию о себе
Министерство здравоохранения формирует на каждого кыргызстанца «цифровой профиль здоровья». Какая информация о здоровье человека в нем есть и как к ней получить доступ?
Закат в Бишкеке и Сокулукское ущелье. Фото и видео читателей
Рубрику «Мгновения жизни» мы создаем с помощью наших авторов — читателей 24-kg.com, которые любят путешествовать по Кыргызстану, фотографировать или снимать видео. Прогуляемся и по осеннему, и по весеннему Бишкеку, заглянем на Иссык-Куль, прокатимся в Нарынскую область, а потом на юг республики.
Обновленный Ведьмак вернулся, триллер и драма. Что смотреть на следующей неделе
На следующей неделе (27 октября — 2 ноября) долгожданное продолжение «Ведьмака», в котором неожиданно поменяли главного актера, исполнявшего роль Геральта. Кроме того, премьера очередной версии истории о Робин Гуде. Помимо этого, на неделе будут премьеры комедий и продолжение драматических и аниме-сериалов.





