Кыргызстан крайне уязвим к природным опасностям и занимает третье место среди наиболее подверженных климатическим рискам стран Восточной Европы и Центральной Азии. Об этом сообщают во Всемирной продовольственной программе ООН.
По данным организации, паводки и селевые потоки являются наиболее распространенными опасностями, составляя почти 40 процентов всех чрезвычайных ситуаций, причем в последние годы наблюдается резкий рост их частоты и экономических потерь.
Отмечается, что при поддержке правительства Швейцарии МЧС КР и ВПП ООН запускают новый этап повышения потенциала сотрудников министерства по снижению риска бедствий и геопространственному картированию опасностей.
Программа будет сосредоточена на прикладных практиках. В рамках обучения участники познакомятся с методом, использующим радиолокационные сигналы со спутников для выявления малых изменений земной поверхности, а также с моделированием прогнозирования паводков и селевых потоков.
С его помощью сотрудники МЧС смогут анализировать детальные спутниковые снимки до и после, чтобы определить, происходили ли сдвиги грунта, например, вздутие перед паводком или движение перед селями. В то же время моделирование прогнозирования паводков и селевых потоков позволит экспертам предсказывать объем воды, скорость ее движения и направления распространения.
Такой вид моделирования имеет решающее значение для оценки рисков и систем раннего оповещения, поскольку помогает экспертам МЧС заранее определять возможные места возникновения паводков и селевых потоков и оценивать потенциальную опасность для населения.


