Мир стремительно погружается в новый цикл нестабильности, где вооруженные конфликты пересекаются с усиливающимися климатическими катастрофами. Об этом говорится в докладе Управления ООН по делам беженцев (УВКБ).
Авторы предупреждают: климатические потрясения не просто разрушают привычный уклад жизни — они лишают людей возможности восстановить свою жизнь после конфликтов и вызывают новые волны перемещений.
К середине 2025 года число людей, бежавших от войн, насилия и преследований, достигло 117 миллионов. При этом три четверти из них оказались в странах, наиболее беззащитных перед климатическими угрозами.
Наводнения в Южном Судане и Бразилии, рекордные температуры в Кении и Пакистане, острый дефицит воды в Чаде и Эфиопии — экстремальные явления становятся последней чертой для сообществ, которые и так живут в состоянии хронической нестабильности.
Несмотря на тревожные тенденции, в УВКБ подчеркивают: решения существуют. И переселенцы, и принимающие их сообщества должны быть частью национальных климатических стратегий и планов. На фоне стартовавшей в бразильском Белене Конференции ООН по климату (КС-30) УВКБ призывает правительства, финансовые институты и международные организации принять конкретные долгосрочные меры: интегрировать беженцев в климатическое планирование, инвестировать в адаптацию и гарантировать, что средства из климатических фондов поступят в самые уязвимые сообщества.


