00:48
USD 87.45
EUR 101.70
RUB 1.09

Алексей Петрушевский: Родители поймали вирус нелюбви к своим детям

В Центре реабилитации беспризорных детей мэрии Бишкека в последние годы всегда многолюдно. Сегодня в учреждении, рассчитанном на 70 ребят, воспитывается более 90 мальчишек и девчонок — и совсем крох, и ребят постарше. И каждый со своей непростой судьбой, с маленькой, но трудной историей. Как оказываются дети на улице? Что ждет их после этого временного пристанища? И раскаиваются ли родители в том, что довелось пережить их детям? Об этом и о многом другом ИА «24.kg» рассказал директор ЦРБД Алексей Петрушевский, возглавляющий центр около 11 лет.

— Сколько ребят прошло через ваш центр, и меняется ли как-то ситуация?

— За 10 лет подводили итоги, тогда насчитали около 1,5 тысячи человек. Как-то был спад, в 2008-2009 годах детей стало меньше, а затем снова произошел резкий подъем. Сейчас вообще большой наплыв, поступает очень много детей. Не знаю, может, у родителей и родственников сорвало крышу, или вирус нелюбви поймали к своим детям. Страшно, что происходит. Детей и у алкоголиков забирают, и у попрошаек, сами родители отказываются, и дети сбегают. Это ненормально, я считаю. Взрослые стали жестокими по отношению к своим детям. Может, это волна 90-х пошла, когда люди были бесчувственными.

Раньше, до принятия Кодекса о детях, у нас было больше полномочий, мы и запросы отправляли, и документы делали. А с 2012 года все полномочия переданы ОПСД (отделам поддержки семьи и детей). А мы, так сказать, временная перевалочная база. Сейчас в детские дома определяют по суду, а к нам дети поступают по заявлениям граждан, комиссии по делам детей или милиции. Возраст детей — от 2 до 18 лет. Определяем в школы в зависимости от возможностей, есть с русским и кыргызским языком обучения, есть вспомогательные и вечерние школы, с училищами тесная связь налажена.

— Чем еще занимаются дети помимо школы?

— Есть швейная мастерская, войлочная. Много волонтеров приходит, двое, к примеру, из Германии, которые обучают детей языкам. Еще дети занимаются танцами, рисуют. Женщина одна приходит, она показывает девочкам, как пироги печь. Наши сотрудники тоже знакомят, как готовить еду. Вывозим в музеи, театры, участвуем во всевозможных акциях. Ребенка нужно лечить не только медицински и социально, но и культурно.

— А какими болезнями страдают воспитанники центра?

— Анемией, всевозможными паразитами, педикулезом, пневмонией. Бывает истощение. Очень много простуженных детей. Многие со следами физического насилия, побоев. Недавно у 16 человек проба Манту оказалась положительной. Дело в том, что делали флюорографию, но без Манту в больницу не могут положить. А пробу больше года не делали из-за отсутствия в стране препарата. Только сейчас начали детей в больницу определять.

И самое страшное — у всех ребят есть психологическая травма.

— Оказывается ли у вас психологическая помощь?

— Да, есть психологи. Если ребенок не оправится от полученной травмы, он будет таким же жестоким, как его родители, и так же будет относиться к своим детям, окружающим. Реабилитация — очень долгий процесс. Самое главное — вылечить душу человека.

Помогаем детям и с документами.

— У детей нет свидетельств о рождении?

— Вы не поверите, сколько приходится делать документов: в год мы восстанавливаем по 50 свидетельств! Женщины рожают дома, сбегают из роддомов, называют другие фамилии. В лучшем случае есть справка из роддома. Бывает, что 10-12-летние дети не имеют свидетельства о рождении. Слава богу, их берут в школы.

— Есть положительные примеры исправления родителей и воссоединения семьи?

— Да, конечно. Матери, помню, было 29 лет, два сына, страшно пила и детей била. Стали объяснять, чем грозит ей, если не прекратит такой образ жизни — лишат родительских прав, мальчики поедут в детский дом, или их вообще усыновят. И тогда женщина одумалась, закодировалась, устроилась на работу. У нее сразу поменялось окружение, пропали собутыльники. Хорошо поддержала, конечно, работа, там оказался хороший директор и коллектив. Сейчас дети живут с ней. Встречаемся нет-нет, женщина похорошела, детьми занимается. Глядя на это, думаешь, не зря все-таки столько нервов потратили. У каждого человека есть инстинкт материнства. Нужно его просто разбудить.

Важно, конечно, и отношение самого общества. Порой считают женщину алкашкой и даже по имени не находят нужным ее называть. Но сейчас общество все-таки меняется, есть сострадание у людей, поддержка. Многие просто с детьми общаются, добрым словом поддерживают, кто-то помогает лекарствами, продуктами питания. Люди звонят, предлагают помощь, очень приятно становится. Раньше такого не было, тогда, 11 лет назад, мы были как остров необитаемый, мол, ваши проблемы, сами их и решайте.

— Вы много повидали за эти годы, работаете и с семьями. Где, на ваш взгляд, ребенку лучше: в семье или детском доме?

— В семье. Все хотят жить в семье. Мы вроде обеспечиваем и жильем, и питанием, все стараемся сделать для детей. Но дома лучше. Свой папа. Своя мама.

— А если эта мама пьет, бьет...

— И даже к таким дети рвутся, плачут, хотят к маме. Побои заживают, организм выздоравливает, и ребенок снова хочет к родным. У нас генетически заложено жить в семье. Мы все пришли из природы. В природе только кукушка своих детей бросает.

— В 2014 году на территории ЦРБД открыли социальную гостиницу для выпускников детских домов. Как обстоят дела там?

— Сейчас в общежитии, рассчитанном на 60 человек, проживает 32. Молодые люди, по крайней мере, нашли угол, крышу над головой. Живут бесплатно и могут работать, оплачивая свою учебу. Конечно, это временное жилье, но за год-два можно подняться, повысить свой профессиональный уровень после окончания лицея, зарабатывать лучше. И это главное. Можем социальную помощь оказать, психологическую, с документами и с работой помочь, но не больше. Стирать-убирать-готовить за ребят никто не будет.

— Желающих попасть в гостиницу, насколько известно, было гораздо больше.

— Да, очередь была большой. Но когда ребята пришли и поняли, что не будет халявы, кроме бесплатного жилья, пошел большой отсев. Все привыкли, что их должны обеспечивать питанием, не привыкли к самообслуживанию. Были случаи, когда выяснилось, что дети не работают, просто нас обманывают, а сами ходят по фондам и всевозможным организациям, просят деньги, продукты. Две девочки такие были. Начали разбираться, прихожу в общежитие, а они в 9 утра еще спят! Одной 18 лет, другой 20, а они спят и даже мысли в голове нет, чтобы бегать, искать работу! С такими мы прощаемся. А как иначе? Ну, отоспишь год, отъешь. А потом? Все равно уйдешь. Поэтому человек должен быть подготовлен к реалиям жизни, мы розовые очки снимаем.

— Как приучить подростков к самообслуживанию?

— Должна быть трудотерапия в детских домах, профориентация. С пятого класса должны детей этому учить. Понимаю, что есть Конвенция о правах ребенка, но девочка в 15 лет должна уметь хотя бы чистить и резать картошку. А она приходит в общежитие и не умеет этого делать, покупает кукси, заливает кипятком и ест. Но ведь на этом всю жизнь не проживешь. Это женщина. Ее нужно готовить к тому, что она когда-то будет в семье, хранительницей очага, иметь какие-то бытовые навыки. Мы не европейская страна, а азиатская — здесь другой менталитет.

Бывает, когда 15-16-летним воспитанникам детского дома говоришь о самообслуживании, у них глаза округляются, и они начинают о Конвенции о правах ребенка рассказывать. Девочки не могут даже личное белье постирать, все сдают в прачечную. Дай бог, если у них будут мужья с машинками стиральными и домработницами. Но это история из сказки, может, одной из миллиона повезет. Нужно уметь обустраивать свой быт. И это сегодня действительно проблема.

— Когда подростки бросают общежитие, куда они идут?

— Уходят, не знаю, может, на улицу.

— Кто-то оказывается в проституции...

— Конечно! А сколько матерей-одиночек?! Потом и они бросают своих детей. У нас есть такие. Сама приехала из Джалал-Абадского детского дома, всегда была ленивой, а потом и своих двоих детей оставила нам. Звоню, спрашиваю: «Когда собираешься детей оформлять и забирать?», а она: «Ну у вас же им хорошо»! А сама занимается проституцией.

— Время от времени у нас вспоминают, что семья — это ячейка общества. Как ее укрепить?

— В школах нужно, как раньше, вести этику семейных отношений, прививать любовь к Родине. Многие подростки не видят себя в этой стране. В Америке, Европе, России — хоть где, только не здесь. А раз он живет с таким отношением, так к государству и относится. Надо менять стереотипы, фильмы какие-то показывать, положительные примеры из семейной жизни приводить, поддерживать нуждающиеся семьи реально, а не на бумаге. Не так, чтобы отчитались, провели Год семьи, пригласили мам, подарили подарки, и на этом все.

— Что самое тяжелое в вашей работе и, напротив, хорошее и приятное?

— Шокирует, когда приходят мамы и отказываются от своих детей. Это самое страшное. Смотришь в ее глаза, стеклянные, бездонные, прозрачные, и думаешь, ну хоть бы какую-то искорку найти, костерок разжечь. Нет. Пусто.

А самое приятное, когда наши воспитанники заводят семьи, находят хорошую работу, приезжают со своими детьми к нам. Возникает ощущение, что не зря все делали, нервы тратили, душу вкладывали. Радуешься, что их дети никогда не узнают того, что знали они.

Популярные новости
Бизнес
28 октября, вторник
27 октября, понедельник