Многие считают, что стендовый моделизм – занятие для детей. Однако те, кто серьезно этим увлекается, с таким мнением не согласны. Для них это возможность прикоснуться к легенде, способ самовыражения, работа над собой, общение с интересными людьми, отдых и труд одновременно.
О притягательности этого увлечения ИА «24.kg» рассказал директор Бишкекского клуба стендового моделизма Леонид Мищенков.
- В чем суть стендового моделизма?
- Мы строим копии реальных самолетов, танков, кораблей в строго определенных масштабах. Собранная стендовая модель максимально точно приближается к внешнему виду оригинала. Воспроизводится не просто танк, самолет или корабль, а конкретный исторический экземпляр техники со всеми ее особенностями - внутренним оборудованием, загрязнением, повреждением и так далее.
У меня несколько любимых тем. В первую очередь это техника периода Второй мировой войны 1939-1945 годов, как периода ее наиболее масштабного применения и разнообразия. В последнее время очень интересуюсь темой Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. Малоизвестная у нас тема, но очень интересная. Период, непосредственно предшествующий Второй мировой, первое крупное противостояние двух систем, множество боевой техники.
Всего сделал около 500 моделей. Три наиболее крупных коллекции составляют самолеты Второй мировой войны в масштабе 1:48 (около 100); бронетехника Второй мировой в 1:35 (около 50); пассажирские и транспортные самолеты 1:144 (60 моделей).
- Откуда такое увлечение?
- Я занимался в судомодельном и авиамодельном кружках. Модели тогда делали разные: как действующие, летающие и плавающие, так и стендовые. Но тогда они были простые, в основном из бумаги и дерева. А вот с начала 1980-х годов начали появляться сборные модели-копии из пластмассы, выпускавшиеся на Фрунзенской фабрике игрушек. Первой стал английский тренировочный самолет «Оксфорд». Собрал несколько таких моделей, и все. Всерьез же стал заниматься стендовым моделизмом уже после армии. Уделяю ему практически все свободное время.
Родные и друзья мое увлечение поддерживают, даже помогают. У окружающих же отношение к нему самое разное: от безразличного и полного непонимания до восхищения. Но резко отрицательного, типа «чего ты в эти игрушки играешь?», практически нет.
- Что самое сложное в создании?
- Сейчас «с нуля» модели не собираю. Настоящую копию самому, не имея достоверной информации о прототипе, чертежей, схем, фотографий, сделать очень трудно. В основном стендовый моделизм сейчас - это промышленные пластиковые наборы, которые облегчают работу, тем не менее детали надо самому склеить, обработать, покрасить. Выбор таких моделей в мире сейчас очень большой. Но в нашем городе не так много их продается, достаем через интернет-магазины. Есть, конечно, в продаже и полностью готовые модели, но это уже простое коллекционирование.
Самое сложное - это покраска. Собрать, склеить стендовую модель может практически каждый. А вот покрасить и нанести необходимые обозначения и надписи - это уже сложнее. Этому надо учиться, тут требуется большой опыт. Многие новички из-за этого бросают моделизм.
С каждой моделью хочется добиться лучшего, большего реализма. Для этого пробую новые методы работы, технологии. И попробовав что-то новое, хочется либо закрепить и отработать его, либо внести свое. Подтолкнуть взяться за работу над новой моделью может какое-то событие, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, например.
Наиболее удачные – это, конечно, последние. Опыт приходит с каждой работой, и модели становятся лучше и лучше. В работе у меня сейчас много задумок. Самые интересные - это корабли и подводные лодки в масштабе 1:35, которые ранее не приходилось делать.
Каждая модель - это в первую очередь опыт, изученная история прототипа.
- Делаете модели на заказ, для продажи?
- Просто на продажу не делаю. А на заказ приходилось. И не только для личных коллекций, но и для музея, для оформления авиакасс. Часто просят покрасить уже собранную модель. Свои дарю коллегам или людям, имеющим какое-либо отношение к технике, летчикам, например.
- Есть в Кыргызстане клубы по стендовому моделизму, проводятся ли конкурсы?
- Есть Бишкекский клуб стендового моделизма. Каждую субботу там проходят заседания и занятия. Сейчас базируемся при авиакосмическом кружке Городского центра детей и юношества в средней школе №39. Участников клуба немного, активных 10-15. Я, как его председатель, стараюсь поддерживать стендовый моделизм и работу клуба всеми силами. С 2000 года проводим выставки стендовых моделей. В 2015 году планируем провести выставку к 70-летию Победы в ВОВ. Конкурсы тоже пробовали проводить, но настоящих специалистов у нас пока мало.
С моделистами города Алматы у нас уже сложились партнерские отношения. В выставках, которые они проводят, участвовали три раза – в декабре 2013 года, в мае и ноябре 2014-го. При этом должен отметить очень дружественное и приветственное к нам отношение. И мы в свое время не просто гости там, но и активно помогаем в организации и проведении их выставок. Возможно, в 2015 году пригласим моделистов соседней страны в наш город, на нашу выставку. Как ни странно, своего клуба стендовиков нет ни в Алматы, ни в Астане, и они нам очень завидуют. Планирую предоставить свои модели на одну из крупных выставок в Москве.
Довольно долгое время я руководил авиамодельным кружком при Свердловском центре детского творчества. И на занятия приходило много школьников. Точно знаю, что двое из них стали летчиками. Несколько человек продолжают заниматься моделизмом и посещают наш клуб. Взрослых, кстати, тоже приходится учить, а то и заставлять делать свои модели лучше. Те же ученики, только постарше и покапризнее.
- Кроме моделизма, есть ли другие хобби?
- Да, есть два увлечения, но не такие серьезные, как моделизм. Летом это один из видов парусного спорта – виндсерфинг, зимой – горные лыжи.
- Что бы вы могли пожелать начинающим моделистам?
- Не бросать любое свое увлечение, моделизм это или нет, и учиться, чтобы оно переросло в серьезное дело. Взрослым в свою очередь пожелаю не стоять на месте, а совершенствовать свое мастерство.


