После вчерашней забастовки водителей маршруток и транспортного коллапса Бишкек возвращается к обычной жизни. Бусики снова стали выходить на линии.
Почти полностью без маршруток столица прожила лишь сутки. Долго бастовать невыгодно самим водителям: арендную плату за бусы и другие платежи никто не отменял. Да и сторговаться с властями не получилось. И мэрия, и премьер-министр согласились выслушать жалобы маршрутчиков, разобраться с неформальными поборами, но вот остальные требования остались без удовлетворения. Поворачивать со второй полосы водителям бусов нельзя, да и страховку покупать придется, иначе — штраф.
Сегодня в разговоре с ИА «24.kg» практически все владельцы транспортных компаний, которые занимаются перевозками пассажиров в Бишкеке, заявили о выходе их маршрутов на линию. Выглядело это, как минимум, странно. Ведь утром большинство горожан добирались на работу как придется — кто на автобусе, кто на троллейбусе, кто пешком. Можно было доехать на попутке или такси, которые взвинтили цены. Но владельцы бусов продолжали уверять, что они работают.Решили не верить на слово и проверить, как на самом деле работают маршрутки. Первая остановка — на пересечении проспекта Чуй и улицы Шопокова. Здесь привычное скопление людей. Но и маршруток много. Всего за 10 минут мимо проезжает около 10-12 бусов в разных направлениях. Большинство из них, правда, полупустые. После вчерашнего коллапса бишкекчане опасаются садиться в бусики и сначала спрашивают, сколько платить за проезд.
«Вчера стояла на остановке. Подъехал бусик, обрадовались, что не все бастуют, а водитель говорит, что повезет только за 20 сомов. Пришлось ехать, конечно, иначе бы опоздала на работу. Но сегодня вышла пораньше. Лучше троллейбус или автобус подожду», — призналась бишкекчанка.
Водители спокойно отвечали, что цена за проезд осталась прежней — 10 сомов. Простояв на остановке около получаса, поняла, что отсюда можно уехать и в микрорайоны «Восток-5» и «Аламедин-1», Аламединский рынок и рынок «Мадина».А как тем, кто живет в южных микрорайонах? Честно говоря, сначала решила, что и здесь проблем быть не должно. Отправилась на остановку на пересечении улиц Абдрахманова и Киевской. Здесь практически в любое время суток много народу и еще больше маршруток. Но остановка практически пуста. Стояла лишь одна маршрутка.
«Вы не переживайте. Маршрутки ездят. Не то что вчера, — успокаивает меня молодой человек. — Правда, их пока мало. Но все равно минут за 15-20 дождетесь».
И это так. Маршруток в этом направлении идет значительно меньше, чем обычно. За полчаса ожидания на остановке их прошло около десятка. Да и то в основном одни и те же маршруты. Но все равно уехать можно.
Пока водители маршруток продолжают бастовать и требовать для себя привилегий, столичные, и не только, таксисты не дремлют. На каждой остановке, как минимум, по 3-4 машины. Ведь всегда найдутся те, кому надо добраться до места побыстрее.