Генпрокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по ценообразованию на фасоль. Об этом сообщает пресс-служба главного надзорного органа.
Как отмечается, решение принято после изучения материалов, предоставленных независимой комиссией из Кара-Бууринского района и ОО «Талас эл ынтымагы» по вопросу ценообразования на фасоль.
Сообщается, что в 2013 году фасоль экспортировалась более чем в 50 стран. При этом свыше 70 процентов экспорта осуществлялось в Турцию. Фермеры продавали свою продукцию по $2,55. Экспорту и хорошей цене отечественной фасоли благоприятствовал ее неурожай в странах-производителях - Аргентине, Турции, Египте, Бразилии и Китае. А в 2014 году выдался хороший урожай, что сказалось и на ценах. Турецкие фирмы снизили закупочную цену почти в два раза, предложив фермерам Таласской области $1,3.
Как отмечается, кабмин, Министерство сельского хозяйства и полпред правительства в регионе предприняли все усилия для решения проблем фасолеводов. «Об этом свидетельствует активная переписка представителей госорганов с Посольством Турции в КР и уполномоченными органами правительства ТР по снятию введенной таможенной пошлины в размере 19,3 процента на импорт фасоли из КР. На основании этого Генпрокуратура считает, что поводов и оснований для возбуждения уголовного дела по материалам, представленным независимой комиссией, не имеется», - говорится в сообщении.
Напомним, 1 февраля участники митинга приняли резолюцию, где Генпрокуратуре предписывалось рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по материалам, представленным этой независимой комиссией.


