В Центральной Азии планируется создать совет улемов. Об этом сегодня на региональном форуме Совета улемов по идеологическому противодействию экстремизму и терроризму сообщил директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.
По его словам, в истории ЦА данный вопрос поднимается впервые. «Это будет некая ассоциация исламских ученых, богословов, которые будут заниматься выработкой единой стратегии развития религии, общих позиций, ценностей - для того, чтобы противостоять идеологии такфиризма, которая порождает угрозу как на национальном, так и на международном уровне. Наша основная цель - сплочение улемов Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Это определенная площадка для сотрудничества», - пояснил Кадыр Маликов.
«Не секрет, что сегодня есть третьи силы, провоцирующие внутриконфессиональные конфликты, то есть разделение на течения по межнациональным признакам с целью дестабилизации Центральноазиатского региона. Мы не должны допустить того, что происходит в Сирии и Ираке. А для этого необходимо объединение, обмен опытом между странами. По сути, можно сказать, что мы постепенно предпринимаем шаги, чтобы объединить ученых ЦА для переосмысления на интеллектуальном уровне и осовременивания инструментов ханафитского мазхаба, дабы не допустить раскола между мусульманами», - добавил он.
Как рассказал ИА «24.kg» Кадыр Маликов, данный союз будет существовать на общественных началах. «То есть мы планируем проводить встречи, обмениваться опытом, предусматриваем также и виртуальное общение, переписку. Здесь не стоит вопрос политизации. Все наши усилия направлены на безопасность ислама и мусульман в ЦА, на сохранение стабильности, а для этого необходимо снижать противоречия между светскими и религиозными ценностями», - сказал Кадыр Маликов.
Он отметил, что сейчас идет сложный процесс перехода международных отношений от однополярной системы к многополярной, и это сопровождается различными конфликтами. «Кроме того, в наших странах, к сожалению, существуют кризис официальных институтов духовенства, потеря доверия к власти, особенно в КР. Официальные структуры духовенства исполняют ритуально-обрядовые функции. Наша же задача не копировать действия муфтията, а создать площадку для подготовки интеллектуальных кадров, аналитиков, которые могли бы давать объективную информацию, обучать, просвещать молодежь и давать правильное понимание политической ситуации с учетом современных реалий», - сказал он.
Как рассказал ИА «24.kg» теолог ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий» Казахстана Рустам Садуев, некая площадка для поддержания связи действительно необходима. «И в случае если возникают вопросы в религиозном плане, мы сможем выносить их на обсуждение и принимать решения. Для этого можно использовать современные технологии, не собираться каждый раз, а общаться через Интернет. А вот создание института улемов в ЦА - это сложный вопрос. Но, как показывает мировая практика, в Саудовской Аравии, в Европе есть подобные советы. То есть в принципе это возможно, а для этого необходимо подключить и духовное управление мусульман России, стран ЦА», - пояснил он.
«Такой союз улемов позволит проводить определенную консультативно-совещательную работу для решения вопросов, связанных с догматами, ведь, к сожалению, не все их знают. Не важно, как союз или ассоциация будет называться, сейчас главное - организовать рабочую группу и разработать концепцию работы, то есть определить цели и задачи», - сказали участники форума.


