05:33
USD 87.45
EUR 100.93
RUB 1.10

В институте омбудсмена КР рассказали о нарушении прав подозреваемых и обвиняемых

При избрании меры пресечения судом довольно часто нарушаются процессуальные права подозреваемых и обвиняемых. Об этом говорится в проекте ежегодного доклада акыйкатчи «О соблюдении прав и свобод человека в КР».

«Помещение человека в учреждение принудительного содержания означает ограничение не только свободы, но и других его прав, а также возможностей их защиты. Поэтому судам, исходя из презумпции невиновности, следует соблюдать баланс между публичными интересами, связанными с применением мер процессуального принуждения, и важностью права на свободу личности. Лицо, обвиненное в правонарушении, должно всегда освобождаться до суда, кроме случаев, когда государство может предъявить соответствующие и достаточные основания в оправдание продленного содержания под стражей», - говорится в документе.

«Арест обвиняемого в совершении преступления – наиболее жесткая мера пресечения из всех, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом КР. Это объясняется не только помещением граждан в специальные учреждения, устанавливаемыми при этом ограничениями, но и условиями содержания, которые не всегда соответствуют закрепленным в нормативных актах минимальным требованиям. Поэтому применять данную меру пресечения возможно только в случаях крайней необходимости. Согласно международным стандартам, заключение под стражу в качестве меры пресечения допускается только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению», - уточняют в аппарате омбудсмена.

Как показывает анализ данных, поступающих в институт акыйкатчи, в Кыргызстане на стадии предварительного расследования мера пресечения избирается в отношении почти 100 процентов обвиняемых. И при этом используется два вида уголовно-процессуального принуждения – арест и подписка о невыезде.

Популярные новости
Бизнес