06:18
USD 87.45
EUR 100.93
RUB 1.10

В аппарате омбудсмена рассказали о нарушении трудовых прав граждан

В 2014 году в аппарат акыйкатчи поступило 68 заявлений о нарушении трудовых прав граждан. Об этом говорится в проекте ежегодного доклада омбудсмена КР «О соблюдении прав и свобод человека в 2014 году».

«По данным Министерства экономики КР, 17,7 процента юридических лиц нанимают граждан без официального оформления. Основной причиной этого является сложность процедуры найма и увольнения, а также отсутствие необходимости осуществления отчислений в Социальный фонд КР и выплат подоходного налога (50,8 и 26,8 процента соответственно). Такой высокий процент нелегального найма граждан республики связан также с согласием самих наемных работников с существующим положением. В ходе мониторинга в 2014 году опросили работников частных предприятий. Выявлено, что в связи с малыми размерами социальных выплат, в том числе и пенсий, а также из-за недоверия к Соцфонду более 80 процентов работников по собственному желанию не производят отчислений в эту государственную структуру», - говорится в документе.

«Согласно данным мониторинга прав трудящихся на частных предприятиях, проведенного сотрудниками аппарата омбудсмена, 87,2 процента работают без трудовых договоров. В швейной отрасли у 97,3 процента опрошенных отсутствуют трудовые договоры или записи в трудовых книжках. А без этого работники предприятий остаются социально не защищенными. Угроза безработицы и необходимость выживания вынуждают работников соглашаться на кабальные условия труда, пренебрегать здоровьем в процессе производства, мириться с унижающим достоинство обращением. В некоторых кафе, к примеру, сотрудникам не разрешается в течение всего рабочего дня садиться, в противном случае они вынуждены платить штраф в размере 500 сомов. Работодатели часто используют нецензурные слова в адрес работников, а также другие оскорбительные высказывания. Работодатели не оформляют случаи травматизма, не организуют работу согласно законодательству с предоставлением трудовых отпусков, обеденных перерывов и другое. При этом у работников отсутствует возможность отстаивать свои права юридически», - перечисляют правозащитники.

В докладе отмечаются и другие нарушения: у 79,1 процента работников продолжительность рабочего времени превышена (на 14-26 часов в неделю); в 92 процентах случаев компенсация за сверхурочную работу не выплачивается в нарушение Трудового кодекса КР; 73 процента работников по требованию работодателя вынуждены работать в выходные и праздничные дни, при этом оплату за эти дни они не получают (по закону работа в выходной и нерабочий праздничный день должна быть оплачена не менее чем в двойном размере); несмотря на законодательно закрепленные права трудящихся на отпуск, 90 процентов работников отметили, что не имеют его.

Популярные новости
Бизнес