КАК КЫРГЫЗСТАНЕЦ
ПОПАЛ
В СЕРИАЛ «КУХНЯ»:
история сценариста
Василия Куценко
Родился в Таласе, вырос в Бишкеке, а его шутки и авторские приемы покорили российский кинопрокат, собрав $86 миллионов только на «Чебурашке». Сценарист и креативный продюсер Василий Куценко принес «кыргызскую искру» в хитовые сериалы «Кухня» и «Отель Элеон».
В интервью 24-kg.com кыргызстанец рассказал, как опыт КВН и работа официантом в Бишкеке помогли ему создать реалистичный мир ресторана и как придумал эльфийский язык для сериала «Последний богатырь», взяв за основу... кыргызские реплики.
КВН.
Начало
положено
Василий Куценко родился в Таласе, но прожил там недолго. Когда ему было два года, семья переехала во Фрунзе. В родной город он часто возвращался — навещал бабушку и проводил летние и осенние каникулы.
«Я помню три речки: Малый, Средний и Большой Талас, которые протекали через лес. Мы часто ходили туда за грибами», — сказал сценарист.

Он вспоминает, что рос в суровые 1990-е: условия жизни были непростые, но благодаря родителям и их труду он и его сестра ни в чем не нуждались.

Интересно, что образование Василий получил в совершенно другой сфере: он отучился в Кыргызско-Российском Славянском университете по специальности «Прикладная математика и системное программирование».

«Честно скажу, с цифрами и программами я связался случайно. Я неплохо знал математику в школе, но никогда не мечтал о том, что буду программистом или математиком. Просто в начале 2000-х это было популярное направление. Я, как любой подросток, не понимал вообще, куда идти, но у меня были друзья, которые точно знали, что хотели быть программистами. Они туда пошли, и я за компанию. В итоге пять лет отучился на математике», — сказал креативный продюсер.
К написанию сценариев для шуточных сценок он пришел через сестру Таню. Она играла в университетском КВН и предложила брату поучаствовать.
Выступление команды КВН «Восточный экспресс» в 2002 году
«Таня пришла и организовала у нас в школе № 9 команду Men in Black. Мы начали выступать. Тогда еще не было школьной лиги КВН, поэтому выступали в общем зачете, тягались с университетскими командами», — вспоминает Василий Куценко.

Творчество всегда сопровождало его. В школе с друзьями организовал кружок, где танцевал брейк и выступал на дискотеках. В пятом классе вместе с другом выпускал журнал, впоследствии писал книги и игры.
Я, вообще, придумывать любил. У меня всегда была тяга к этому. Мои друзья до сих пор вспоминают, как я выдумывал во втором классе какие-то штуки. Но время было такое, что в 1990-е годы немыслимо было даже подумать, что можно пойти на сценарный факультет и учиться писать какое-то кино. Это было из разряда фантастики. Я об этом и не мечтал.

Василий
Куценко
Формироваться как автор шуток он начал в КВН. Публичные выступления не приносили таких приятных эмоций, как сам процесс придумывания.
Василий с друзьями из КВН в Алматы, 2006 год
«У меня много теплых воспоминаний, как мы с сестрой сидим на кухне, придумываем домашнее музыкальное задание для школьной команды. Потом с моим другом Лешей Рядовым мы так же на кухне выдумывали шутки, чтобы прийти в команду «Восточный экспресс», с Эльдияром Кененсаровым придумывали номер о войне персов и спартанцев», — вспоминает сценарист.

Через КВН он познакомился с ребятами из Российского университета дружбы народов Эдуардом Илояном и Сангаджи Тарбаевым, которые тогда делали программу Yellow, Black and White Show (YBW) в Казахстане. Позднее знакомство выльется в создание одного из самых известных сериалов и его спин-оффов.
Съемки первого шоу в Москве, где выиграла сборная Кыргызстана
«Кухня» — это завод:
как 15-16 авторов
писали сериал
В 23 года парень переехал в Алматы, а через два года перебрался в Москву, где с командой YBW начал работать над стендап-форматом выступлений «Лиги наций». Потом стал участвовать в создании скетч-шоу «Даешь молодежь», которым руководил Виталий Шляппо. Он же и пригласил Василия к написанию сценария для «Кухни».
Во время работы над сериалом «Кухня» (2013 год)
Команда, состоящая из сценаристов из Узбекистана, включая Димитрия Яна, Игоря Тудвасьева, Павла Данилова, сняла пилотную серию, показала каналу «СТС» и после одобрения начала снимать полноценный сезон.

«Так сложилось, что у ребят был опыт работы в ресторанах Москвы, а я долго работал официантом в банкетной службе бишкекского отеля «Хайятт». Наши знания, как устроен общий комбинат питания, кто такой су-шеф, как устроена доставка, пригодились для того, чтобы эту историю сделать максимально близкой к реальной. Все взаимоотношения официантов и кухни — не выдуманное, это подсмотренное», - сказал Василий Куценко.
Когда проект начали писать как сезон из 20 серий, стали подключаться сценаристы студии YBW, одним из первых был Жаннат Керимбаев.
«Это труд большого числа людей. В некоторых сезонах было по 15-16 авторов», — подчеркивает Василий.

Производственная команда очень строго подходила к тому, что должно быть в сериале. Сценаристы так же серьезно выписывали персонажей. В «Библию героев» (документ, где описаны все персонажи) они подробно вписывали всех главных и второстепенных героев, их характеры, отношения и детали биографий.
Я помню, что в «Кухне» мы задавали авторской группе больше 30 вопросов о героях. В спорах и обсуждениях решали, что сделает герой. Например, он идет и видит кошелек. Один пройдет мимо, второй возьмет не глядя и положит в карман, третий отнесет в милицию. Отвечая на подобные вопросы, ты начинаешь понимать, какой у тебя персонаж. И когда пишешь сценарий, то герой становится сущностью, живущей рядом с тобой. Он уже не может поступить так, как ты хочешь. Наша задача — придумывать и подкидывать ситуации, чтобы он отвечал на них определенным образом.

Василий
Куценко
Сценаристы «Кухни» стремились наделить каждого героя как положительными, так и отрицательными чертами характера. Дополнительно образ персонажа формировался под влиянием режиссера и актера, который, помимо текста, вносил свои предложения.

Зачастую на площадке были настолько интенсивные съемки, что у актеров не хватало времени выучить текст.
«Это, вообще, завод, невероятный темп работы. Там все спешат: встали, быстро сняли. С этого ракурса, с того, не успеваем, обеда не будет. Кто-то ест, остальные снимают. В этом живет всегда съемочная площадка», — говорит собеседник.
Неудивительно, что от такого темпа и актеры, и команда устают и выгорают.

«Когда я сильно устаю, то начинаю меньше работать. Выгорание происходит, когда мы берем и переносим все свои тревоги и переживания на работу, прячемся в ней. Лучший способ от выгорания - это близкие люди и свои увлечения», — отмечает Василий Куценко.
На премьере фильма: он заходит в зал и наблюдает, как зрители реагируют на картину
Ближе всех ему стал персонаж бармена Кости.
Он был такой простой, без какой-то фиги в кармане, чуть-чуть тормозил, в нем очень много моих черт. Я тоже не быстро думаю, не таю зла. Костя однолюб: влюбился в Настю и все. У нас была довольно драматическая линия отношений Макса и Вики и последующих пар, а Костя и Настя — это такой маяк стабильности в проекте. Нам было важно показать, что и такое тоже бывает, есть в этом мире нормальные отношения, люди живут, любят друг друга, у них есть свои глупости, претензии, но в целом у них нормальная семья, построенная на любви.

Василий
Куценко
По его словам, на съемках второго сезона «Кухни» зимой произошла очень смешная ситуация.
Дмитрий Нагиев, импровизируя, зашел на кухню и произнес: «Ух, блин, и мороз! Аж сопли замерзли». После первого дубля Дмитрий Назаров (шеф) сказал ему за кадром: «Ну, Дима, что за пошлятина? Давай без соплей!» Дмитрий Нагиев не растерялся: в следующем дубле зашел и воскликнул: «Ух, мороз! Хорошо, что соплей нет!» Их конкуренция и пикировка существовали не только на экране, но и за кадром. Однажды Назаров сделал Нагиеву замечание, что тот слишком тихо говорит свои реплики. В ответ Дмитрий в следующем дубле назло обратился к нему почти шепотом.

Василий
Куценко
«Кухня» стала первым сериалом в СНГ, в котором появились герои из Кыргызстана, подарив зрителям добрую и смешную Айнуру, а в продолжении Айбека, Гулю и Азамата.
«Это неудивительно, мы находимся в одном пространстве. Зайдите в любой ресторан в Москве, половина поваров — это ребята из Кыргызстана. Я до 23 лет находился в контексте кыргызской культуры. Мой образ мысли идет оттуда. В каждом герое, которого я описываю, есть частичка Кыргызстана. Очень много фраз персонажей я беру либо оттуда, либо вспоминаю, как говорила моя бабушка», — отмечает Василий Куценко.

По словам креативного продюсера, он рад, что из Кыргызстана. Он этим гордится, всегда это подчеркивает и просвещает людей, которые не знают, где Кыргызстан и чем он славен.
«Отель Элеон»
и «Гранд»
«Отель Элеон» — тот самый случай, когда спин-офф сериала обрел такую же популярность, как и его предшественник. С новой локацией, новыми героями и перемещением из кухни в отель проект заиграл новыми красками. Зрители, привыкшие к полюбившейся вселенной, были только рады, что история продолжается, но с другими главными героями.
«Когда мы снимали шестой сезон «Кухни», хотели красиво закончить проект. Но понимали, что создали классный мир, который может жить дальше. Просто нужны новые герои». — говорит Василий.

В сериале было много второстепенных героев, о которых авторам хотелось рассказывать дальше. Плюс к комедийному сюжету в «Отеле Элеон» добавили перчинку в виде детектива — историю о пропавшей сумке с деньгами, которая на протяжении всех сезонов преследовала главную героиню Дарью Канаеву. Это же и стало отличительной чертой двух проектов.
«Предыдущие шесть сезонов главным героем у нас был плут и врун. Мы подумали: «А давайте придумаем суперчестную пионерку Дашу Канаеву». Намучились с ней, конечно: комедию с вруном придумывать проще - он зашел в комнату, зачем-то соврал, и вот тебе готовая шутка. А когда появляется честная героиня, все гораздо сложнее», — делится собеседник.
Сериалы плавно перетекали один в другой. Так же произошло и с проектом «Гранд» — поменялись главные герои, но мир остался.

«Появились прикольный хозяин, любимые нами дядя Боря и Айбек, которого исполнил Жаннат Керимбаев. Мир требовал продолжения, и мы задержались еще на несколько сезонов», — говорит Василий Куценко.
Музыка
Фанаты проектов Yellow Black and White знают, что саундтреки в сериалах — это отдельное искусство, которое идеально передает настроение героя или атмосферу ситуации. Василий признается, что над расстановкой музыки и треков группа из композитора, музыкального продюсера, генерального продюсера, креативного продюсера и режиссера работала по 10 часов в день.
«Над первыми эпизодами мы сидели с утра до вечера. Конечно, постепенно научились, как делать быстрее. Но тем не менее это всегда занимает много времени. Надо много таланта и людей, которые подбирают музыку, потому что нельзя просто взять любой трек, надо еще и получить на него права. Мы много лет работаем с музыкальным продюсером Иваном Канаевым, который обладает всеми компетенциями по подбору саундтреков», — рассказал Василий.
Саунтрек из сериала «Кухня»
«Последний
богатырь»
и «Чебурашка»
После успешных сериальных проектов команда Yellow Black and White решила снять полнометражный фильм. Режиссер Дмитрий Дьяченко еще в 2015 году выступил с идеей картины для студии «Дисней». Он показал сценарий авторам, но те пришли к выводу, что надо писать новый, где в центре сюжета будет русская сказка.
Опыт и техника не позволяли снять фильм в формате голливудского кино с тысячей всадников, и авторы нацелились на уникальный сюжет.

Они придумали «героя-попаданца», который из реального мира перемещается в непонятное сказочное пространство и пытается там выжить.
«На момент выхода фильма «Последний богатырь» не снималось семейное кино, ведь это казалось неприбыльным. Но получилось наоборот: это как раз и нужно было кинотеатрам — кино для широкой аудитории, где и дети, и взрослые вместе проводят время», — отмечает Василий Куценко.
Василий с командой на премьере фильма «Последний богатырь: Посланник тьмы»
Для сериала «Последний богатырь. Наследие» сценаристы придумали эльфийский язык, но столкнулись с авторскими правами. Они принадлежали Джону Толкину, автору книг «Властелин колец».

Тогда команда взяла реплики из кыргызского языка,
переписала с конца в начало каждое слово и так придумала совершенно новый язык для заклинаний. Василий признается, что таких интеграций с кыргызской культурой и языком было довольно много.
После успеха первого фильма «Последний богатырь» студия выпустила еще две части и сняла сериал. А через некоторое время и вовсе замахнулась на экранизацию истории о «Чебурашке». С ним все было намного серьезнее. Авторы понимали, насколько непростая задача стояла, ведь это самый узнаваемый персонаж в стране.
«Это было рискованно. Если бы не получилось, то услышали бы очень много неприятных слов. Страшно держать планку хорошего кино. Никто же не знает, насколько фильм станет успешным, насколько люди его оценят», — признается сценарист.

Но благодаря усилиям авторов, съемочной команды и актеров картина стала самым кассовым фильмом в истории российского кино, заработав $86 миллионов в прокате.
1.1Studio
В последние годы Василий Куценко проводит много времени в Центральной Азии. С коллегами из 1.1Studio работает над несколькими проектами: как для российского рынка в Кыргызстане, так и для мирового — через Казахстан.
«У нас недавняя премьера — первый большой сериал «Таргет», который запускается в Казахстане и распространяется на мировом уровне», — говорит он.

Важную роль играет онлайн-кинотеатр Unico Play, призванный развивать индустрию сначала в Казахстане, а затем в регионе. По словам Василия, платформа должна стать окном для выхода контента из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана на международный рынок.
На премьере фильма «Любовь со второго взгляда»
«Надеюсь, через какое-то время мы сможем обсудить проекты, над которыми я работаю. Мне бы очень хотелось реализовать многое, связанное с Кыргызстаном», — признается он.

Кроме того, собеседник выделил качество и съемку последнего фильма Руслана Акуна «Рай под ногами матерей».
«Бейиш» — это очень крутой пример работы кыргызских актеров. Понятно, что было несколько стран, но все-таки это довольно локальное кино, которое стало бестселлером и хитом во многих государствах. Классный пример проекта, который изначально адресован зрителям в Кыргызстане, но легко находит отклик в других странах», — подчеркивает он.

Василий Куценко — большой поклонник Чингиза Айтматова и считает, что многие произведения писателя можно экранизировать с учетом компьютерных технологий.
Впервые на кинорынке в Каннах
Мы знаем друг друга больше 20 лет, познакомились в 2003 году в университете, учились в одном корпусе и играли в КВН. Василий был старше и неким наставником и редактором в межфакультетских играх КРСУ. Он многому научил нас и учит до сих пор. С ним очень комфортно работать и авторам, и продюсерам. Он со всеми может найти общий язык.

Бахтияр
Матянью
Один из основателей 1.1Studio
На вопрос о совместных проектах Бахтияр ответил, что студия начала активно работать со сценаристом и продюсером в 2022-м. Они сняли сериал для одного из российских телеканалов в Бишкеке, написали полнометражный фильм, который в разработке, и сейчас готовятся к съемкам еще одной картины.

«Василий, конечно, очень крут. У него огромный опыт в разработке сценариев и креативном продюсировании. В каждом проекте сценарная команда получает большой опыт в структуре написания и методах работы. Наше с ним сотрудничество не заканчивается на написании и производстве, он настолько давно в этой индустрии, что мы с ним консультируемся и по поводу ведения бизнеса», — говорит Бахтияр Матянью.

Он подчеркивает, что с годами Василий почти не изменился, только стал стройнее и красивее.
О Голливуде
«У всех зрителей и многих людей из индустрии ощущение, что выйти в Голливуд – это то, где тебя очень сильно ждут. Я за годы работы и за несколько попыток создания международных проектов понял, что это не так», — сказал Василий Куценко.
Креативный продюсер признается, что Голливуд — это невероятно конкурентное поле, и у него нет амбиций и желания снимать и писать о мире, который ему незнаком. Сейчас он планирует сфокусироваться на локальных проектах, которые могут обрести популярность и в других государствах.

Не стоит забывать и о такой важной вещи, как цензура. Василий точно подмечает, что ни в одной стране сейчас нельзя высказываться откровенно на все темы и тем более шутить.
Василий в процессе написания сценария
«Время оголтелой демократии позади. В одном государстве нельзя ранить чувства верующих. В другом - говорить о политическом режиме. В третьем — шутить о сексуальных меньшинствах. Меня, честно сказать, это не смущает, цензурные рамки были всегда», — говорит он.
Начинающим кинематографистам собеседник рекомендует заниматься тем, что действительно приносит удовольствие.
Если пытаться угадать, что понравится всем, очень сложно добиться результата. Мой совет — делать то, что нравится тебе, прислушиваться к здравому смыслу и не заходить в темы, которые могут навредить. Сейчас мир открыт: продюсеры из Казахстана, России, Юго-Восточной Азии с удовольствием ищут разные проекты. Если это классная история, которая тронула сердца всех кыргызстанцев, вас найдут и предложат работу.

Василий
Куценко
Корреспондент: Салия Хурова
Дизайн и верстка: Надежда Хабичевская

В материале использованы фотографии
из личного архива Василия Куценко,
а также кадры и афиши фильмов с сайта Kinopoisk.ru.

© Информационное агентство 24-kg.com
[email protected]