Министр энергетики Таалайбек Ибраев прокомментировал заявление бывшего президента Алмазбека Атамбаева, который ранее сообщил, что при его правлении Кыргызстан якобы отказался от импорта электроэнергии и реализовал крупные энергетические проекты. Ответ чиновника опубликовали в местных СМИ.
По словам Таалайбека Ибраева, большая часть утверждений Алмазбека Атамбаева «не соответствует действительности и имеет манипуляционный характер».
Министр сообщил, что в 2010-2017 годах КР продолжала покупать электроэнергию у Казахстана и Таджикистана в среднем по 5 сомов за киловатт-час. Сейчас, по его словам, импорт обходится дешевле — около 3 сомов.
Таалайбек Ибраев отметил, что два зимних сезона без импорта в 2017-2018 годах связаны с высокими осадками и повышенным уровнем воды в Токтогульском водохранилище, а не с реформами.
Он заявил, что увеличение мощности станции на 240 мегаватт пришлось на 2022-2025 годы. При правлении бывшего главы государства работы находились на стадии подготовки, заметил глава Минэнерго.
Он подтвердил, что проект ЛЭП «Датка — Кемин» завершили при Алмазбеке Атамбаеве, однако сравнил его стоимость с проектом CASA-1000. По данным ведомства, 1 километр ЛЭП стоил дороже, и, утверждает Таалайбек Ибраев, «разница составила свыше $90 миллионов».
Чиновник напомнил о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС, которое так и не началось. По его словам, после расторжения соглашения Кыргызстан выплатил российской стороне около $51 миллиона по решению арбитража.
Кроме того, Таалайбек Ибраев связал дефицит электроэнергии не с «разрушением системы», а с ростом потребления: в 2018 году — около 14 миллиардов киловатт-часов, сейчас — около 20 миллиардов киловатт-часов.
Он подчеркнул, что в стране строят новые станции, включая «Камбар-Ата-1», «Куланак» и «Бала-Саруу», реализуют проект Кара-Кечинской ТЭС.
Таалайбек Ибраев заявил, что при Алмазбеке Атамбаеве «не построили ни одной новой ГЭС», а нынешние проекты направлены на снижение зависимости от импорта в долгосрочной перспективе.


